Consumo de estimulantes y sedentarismo. Una problemática asociada al trabajo nocturno
Los trabajadores nocturnos se hayan expuestos a una variedad de trastornos digestivos e intestinales, siendo muy frecuentes la aparición de acidez, eventuales ulceras, estreñimiento y crisis hemorroidales, a consecuencia de una dieta baja en consumo de fibras y producto de la ingesta de alimento fuera de horario o de desactivación digestiva. En ocasiones de bajo apetito o bien que se recurra a condimentar la comida para potenciar el sabor y que se acompañe de dosis de café y bebidas colas. Asimismo, los trabajadores se exponen al acceso de máquinas dispensadoras de bebidas frías o calientes siendo estas irritantes del sistema digestivo.
¿Por qué el trabajo nocturno?
El trabajo nocturno determina que los individuos requieran de un incremento físico y mental para cumplir con las exigencias. Es por ello que se hayan expuestos al consumo de sustancias estimulantes como la cafeína o más grave aún, las anfetaminas, siendo estas sustancias que ocasionan trastornos del sueño. La cafeína es un alcaloide de nombre químico 1,3,7-trimetilxantina y es catalogada como una droga natural de rápida absorción con efectos en varios sistemas del organismo, en los que se le ha implicado el origen y mantenimiento de trastornos psiquiátricos. Como ejemplo, la ansiedad, crisis de angustia y estados depresivos.
El café como estimulante del sistema nervioso
La cafeína es un competidor de los receptores de adenosina (neurotransmisor inhibidor y depresivo), provocando efectos estimulantes. Así como también, una estimulación cardiaca y aumento de la presión arterial. Los trastornos por crisis de angustia, de ansiedad nerviosismo, taquicardia, arritmias se asocian al consumo de cafeína y a su posible intoxicación. Por su parte también interactúa en potenciar los efectos estimulantes generados por otras drogas como la metanfetamina o cocaína, o bien inhibe los efectos de medicamentes ansiolíticos debido a la competencia por los receptores del sistema nervioso. Es por ello que se haya contraindicado el consumo de café en personas con trastornos de ansiedad.
El efecto de la cafeína sobre el sistema digestivo comprende a un aumento del colesterol total, HDL, LDL y de los triglicéridos. Como también en la estimulación de las contracciones de la vesícula biliar y estimula la secreción ácida gástrica que exacerba el reflujo gastroesofágico. Desde el punto de vista nutricional, esta sustancia interfiere en la absorción de algunos nutrientes importantes en el organismo como el hierro y el calcio. En el caso del hierro se debe evitar el consumo de café una hora antes y una hora después de ingerir alimentos fuentes de este nutriente (carnes rojas), debido a que inhibe su absorción. Respecto al calcio se ha demostrado que el café disminuye su absorción en el tracto digestivo y aumenta la excreción urinaria y fecal, asociándose a un balance negativo de calcio en el organismo.
El desarrollo de enfermedades gástricas en primera instancia de manifestaciones mediante acidez, agravándose luego en forma de ulcera péptica es frecuente en los trabajadores nocturnos debido a que se alteran los ritmos circadianos digestivos y se gravan con el consumo de estimulantes, factores que determinan la aparición de la bacteria H pylori. Un estudio realizado por el Hospital Universitario Julio López de la Ciudad de La Habana, evaluó a dos grupos de trabajadores uno diurno y otro nocturno. Efectuando una muestra de 76 trabajadores de un total 893 pacientes mediante un test de Ureasa para identificación de H pylori a partir de una biopsia gástrica. Una vez con los resultados positivos del test, se dividió al grupo en trabajadores nocturno y diurnos. Asimismo se aplicó un cuestionario que evaluó una escala sintomática de estrés, de fatiga y situación laboral siendo estos factores considerados de riesgos para el desarrollo de ulcera. Los resultados hallados demostraron que si bien existía características de sexo, raza, edad, tiempo de trabajo similares. Los individuos expuestos a la nocturnidad eran un porcentaje mayor con respuesta afirmativa ante los factores de riesgo para el desarrollo de ulcera. Los cambios biológicos a los que se hayan expuestos se expresan como factores de riesgo para que se agraven el estado de salud.
¿Qué pasa con la circulación y el trabajo de noche?
En lo que respecta al sistema circulatorio del trabajador nocturno, este se haya afectado no solo por el consumo cafeína sino también por el estímulo que esta provoca en el hábito de fumar. El consumo de sodio presentes en los alimentos procesados y al sedentarismo que se exponen. Los problemas coronarios agudos pueden ser desencadenados por factores estresantes, tanto físicos como emocionales, con efectos fisiológicos similares a los que se produce con el consumo elevado de café. En personas sin antecedentes de enfermedad cardiovascular (ECV) el café no constituye alto riesgo. Sin embargo cuando existe susceptibilidad individual, esta puede generar un aumento de la frecuencia cardiaca y de la presión arterial, el hecho de que el corazón trabaje al límite máximo puede constituir un riesgo mayor. En ese sentido, la Sociedad Americana de Hipertensión Arterial menciona que la cafeína puede causar un aumento temporal de la presión arterial aún en pequeñas dosis, por lo que en personas con Hipertensión el consumo de la sustancia podría aumentar el riesgo de sufrir Enfermedades cardiovasculares.
Para ejemplificar la relación, se menciona un estudio realizado en el Ministerio de Industria Básica de la Ciudad de La Habana, Cuba, sobre la premisa del incremento de la Presión Arterial en los trabajadores masculinos de edad comprendida entre 50 y 59 años. En él se evaluaron 144 trabajadores que presentaban la enfermedad obtenida mediante la historia clínica personal y familiar así como también con evaluaciones por los médicos laborales. Se demostró la relación que los antecedentes clínicos genéticos de hipertensión se agravan con el hábito de fumar y el sedentarismo.
